|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

关于对乐虎游戏官网新型职业农民扶持政策情况的解读

索引号 640425014/2017-78535 文号 生成日期 2017-10-08
公开方式 发布机构 乐虎游戏官网农牧局 责任部门 乐虎游戏官网农牧局

政策原文:《乐虎游戏官网新型职业农民培育实施方案》

近年来,乐虎游戏官网委、政府高度重视新型职业农民培育,确保实现未来有人务农、能人务农、职业务农。出台了一系列扶持发展政策,现归纳如下:

一、 扶持政策现状

近年来,乐虎游戏官网高度重视“三农”工作,一系列强农惠农政策均不同程度向职业农民、专业合作社等新型农业经营主体倾斜。出台了《乐虎游戏官网农业产业脱贫富民工作实施方案》、《乐虎游戏官网新型职业农民认定办法》、《乐虎游戏官网新型职业农民培育实施方案》等方案。

二、典型扶持政策需求分析

(一)县委、县政府提出今后三年全县农业工作总思路中把新型经营主体培育纳入“1356”工作思路。围绕脱贫富民和决胜全面建成小康社会目标,做强草畜、蔬菜、地膜玉米 “三大主导产业”,做优中药材、小杂粮、万寿菊、生态鸡、中华蜂“五大特色产业”,实施产业结构优化升级、“四个一”示范带动、新型经营主体培育、科技创新驱动、新产业新业态培育、农产品品牌提升“六大行动”(“1356”工作思路)。

(二)、发展1000名产业致富带头人。坚持分类指导、重点培育、典型示范,在全县培育一批发展产业、率先致富、带动群众增收的产业致富带头人。围绕特色种植业、特色养殖业、市场营销、休闲农业4个方面,以农村种养大户、科技示范户、家庭农场、复转军人、自主创新大学生、返乡创业农民等为重点,精准培育1000名产业致富带头人,每名致富带头人带动510户建档立卡贫困户发展特色产业。

(三)、实施新型经营主体培育行动。积极培育龙头企业、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体,加快构建以家庭经营为主体、“合作社+农户”经营为突破口、社会化服务为支撑的立体复合型现代农业经营体系,发展适度规模经营并给予适当以奖代补。

1.探索壮大村集体经济有效模式。激活农村产权要素,有序推进农村土地承包经营权和农民住房财产权抵押贷款,探索农村土地流转经营权、农村集体荒地承包经营权等各类农村产权抵押贷款。按照“资源变资产、资产变股金、农民变股民、收益加分红”的方式,将自然资源、公共资产、财政涉农资金、其它扶持资金和农户权益资本化、股权化,开展资产股权与收益量化分配,赋予贫困村贫困户更多财产权利。每个乡镇选择2个以上条件较为成熟的行政村,成立农村经济合作社或农村股份经济合作社,注册开户、创新机制、健全制度,发展公共资源利用、农机农技服务、土地股份合作等形式壮大农村集体经济。

2.加大金融扶持力度。扩大农业特色优势产业贷款担保基金、风险补偿基金、贴息资金支持范围,实现所有产业全覆盖。农户、专业大户、家庭农场、合作社、致富带头人用于发展产业的贷款,实行全额贴息,期限最长为3年。龙头企业用于发展产业的贷款,按照基础利率的50%给予贴息,用于技术改造、转型升级的贷款,按照全区统一标准给予贴息。

3.扩大产业保险。针对产业发展给予保险扶持。主要产品有:基础母牛和母羊养殖保险、能繁母猪养殖保险、小杂粮产量保险和灾害保险、马铃薯收益保险、玉米收益保险、中药材产业保险品种。

(四)乐虎游戏官网加强乡镇政府服务能力建设实施方案中专门把新型职业农民培训作为重要实施指标

结合我县农村发展现状,制定“十三五”农村人才队伍建设培训计划,以职业技能培训、就业指导、创业扶持等手段推动以新型职业农民为主体的农村实用人才队伍建设;加强农村富余劳动力职业技能培训、创业培训、转移就业指导服务、创业扶持等劳动就业服务,同时做好基本养老保险、基本医疗保险、工伤、失业和生育保险等社会保险服务。设立农民培训窗口,指定专人负责各种培训协调、组织、申报、联系等服务工作。

三、扶持政策需求分析

县委县政府对于新型职业农民的培育发展、培训相继出台了一些政策,取得了一定效果,但在实际工作中界定不清,政策缺乏可操作性,对新职农民的认识和认定不够准确。急需统一的、可操作性的认定、扶持政策。包括在土地流转、生产补贴、金融信贷、产品销售、农田建设、水利建设、农机补贴、技术支持等方面都需要一定的扶持政策。

四、存在的问题和对策建议

一是出台的政策较多,但专门针对新型职业农民扶持政策缺乏,和兄弟县市相比仍然有差距。

二是认定办法不够健全,初、中、高三个级别仍没有认定管理办法。

建议统一出台全区新型职业农民培训认定管理办法,将全区培训认定管理纳入统一管理,制定具体可操作的实施条款。出台新型职业农民扶持办法,给予大力的扶持奖励,尤其是根据颁发的初、中、高级证书分别对待,使认定办法和颁证起到实实在在的作用。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页