|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案

对县九届人大二次会议关于加强新型职业农民队伍建设的提案的答复

索引号 640425014/2018-76665 文号 彭农函〔2018〕41号 生成日期 2018-07-02
公开方式 主动公开 发布机构 乐虎游戏官网农牧局 责任部门 乐虎游戏官网农牧局

姬智慧代表:

  您提出的关于加强新型职业农民队伍建设的提案收悉,现答复如下: 

  按照科技兴农、人才强国、新型职业农民固农的战略要求,围绕我县现代农业发展布局,以提升新型职业农民综合素质和生产经营能力为目标,我局2014年起,分类型、分产业、分等级制定培训标准,实施精准化培训,截至目前共组织新兴职业农民培训51期,培育新型职业农民2598人。2018年我单位预计培育新型职业农民650人,将进一步加快构建一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。 

  一是完善制度体系。分层分类制定培训标准,设置培训模块和培训课程,组建教学班,合理调配师资力量,开展细化培训。根据当地主导产业发展需求,统筹抓好新型农业经营主体带头人、务农农民、农业工人、社会化服务人员的培训工作。 

  是创新培育模式。坚持理论与实践相结合,集中培训与现场实训相结合,以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理能力提升为两条主线,在不少于一个产业周期内,分阶段组织集中培训、实训、参观考察和生产实践,结合实际,大力推行农民田间学校,鼓励有条件的地方组织新型职业农民走出去,开展跨区域交流。 

  是树立职业精神。新型职业农民培训内容围绕提升新型职业农民综合素质、生产技能和经营管理能力三个方面,在综合素质方面,重点设置职业道德素养、团队合作、科学发展等知识课程内容,帮助农民成为一名合格的现代农业生产经营者。 

  四是培养师资力量。完善师资选聘管理制度,建立开放共享的新型职业农民培育师资库,重点充实职业道德、经营管理、创业指导、品牌建设、质量安全、市场营销和电子商务等方面的师资。加强师资考核评价,建立培育对象直接评价机制,对师资队伍实行动态管理。加大师资培训力度,引导专兼职教师自觉更新知识,推介优秀教师和精品课程,不断提高教育培训能力。 

  五是开设专业课程。突出需求导向,开展全产业链培养,根据农业产业和农村经济社会发展需要以及各地农业农村人才培养特点进行动态调整。制定专门规划和切实可行的具体政策,推动职业农民培育教师队伍和涉农专业建设,促进开展形式多样的新型职业农民培训教育。 

  感谢您对新型职业农民培育工作的关心,希望今后继续对我单位新型职业农民培育工作给予支持。 

    

    

                                                   二〇一八年六月二十八日 

    

  联系单位及电话:乐虎游戏官网农牧局    7012604 

    

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页