|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 双随机一公开

乐虎游戏官网市监局2018年“双随机”抽查工作计划

索引号 640425020/2018-34057 文号 生成日期 2018-07-02
公开方式 主动公开 发布机构 乐虎游戏官网市监局 责任部门 乐虎游戏官网市监局

   按照《关于进一步深化“双随机、一公开”监管工作的通知》(宁工商企监字〔2018〕27号)文件要求,进一步创新市场监管方式,规范市场执法行为,经我局研究,制定2018年“双随机”抽查工作计划。 

   一、指导思想和基本原则  

   指导思想:认真贯彻落实党的十九大精神,按照国务院和省、市政府简政放权、放管结合有关文件的要求,大力推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,严格限制部门自由裁量权,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。  

   二、抽查工作计划  

  (一)继续建立健全“两库一单”,实行动态管理。按照上级要求,继续建立健全“两库一单”,及时录入、更新相关信息,对“两库一单”进行动态调整,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。  

  (二)整合部门检查事项,防止检查过多和执法扰民。对多个执法科室、多项检查事项,要合法合理地确定检查事项,对同一市场主体要一次性完成检查,对同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,提高执法效能。  

  (三)积极开展抽查工作,合理确定抽查比例和频次。按照区局的“双随机”抽查工作目标任务;5至6月份:组织开展一次对企业年报登记事项的“双随机”抽查,抽查比例不低于5%的任务外;7月中旬至9月中旬:按照区市局工作安排,科学合理确定抽查对象,根据实际对高危行业、涉及民生行业、金融投资行业等重点监管行业加大监管力度,开展一次公示信息“双随机”定向抽查,抽查比例不低于3%以上。保证监管到位,又要避免重复抽查。  

  (四)合理选择检查方式。抽查可以采用实地检查、书面检查和网络监测等方式,注重运用云计算和大数据等信息化手段。抽查中可委托会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等专业机构开展相关工作,依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或专业机构作出的专业结论。  

  (五)如实记录检查情况,依法处理违法违规行为,及时公示抽查及处理结果。依法对被抽查市场主体实施检查,检查人员不得少于2人,并出示执法证件,同时要如实填写检查记录表,做到全程记录。对抽查结果正常的市场主体,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示。对抽查有问题的市场主体,区分情况依法做出处理并向社会公示。  

       

    

                                                                 乐虎游戏官网工商行政管理局  

                                                                   2018年3月12日  

扫一扫在手机打开当前页